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Fesa di Tacchino: un ingrediente versatile e nutriente per le tue ricette

Scritto da Amadori | Dec 15, 2023 1:20:04 PM

Fesa di tacchino e ricette gustose meritano di stare nella stessa frase, e adesso ti spiegheremo perché!

Tra gli amanti del gusto e del benessere la fesa di tacchino è una vera star: leggera, versatile e nutriente, è la carne d’elezione per chi vuole seguire uno stile di vita equilibrato e all’insegna della salute. 

Non è difficile capire il perché.

Ipocalorica, povera di grassi e incredibilmente saziante, la fesa di tacchino è amica della linea. Senza rinunciare al gusto.

Bisogna infatti sfatare il mito secondo cui un piatto sano e genuino non possa essere anche gustoso.

La leggerezza della fesa di tacchino va di pari passo con un gusto delicato e saporito allo stesso tempo, che la rende protagonista di diverse ricette light e creative. Basta solo sapere quali preparare.

Benefici Nutrizionali della Fesa di Tacchino


Prima di esplorare i piatti a base di fesa di tacchino e le varie ricette, assaporiamo un po’ la storia di questo prelibato taglio di carne.

Come suggerisce il nome, la fesa deriva dal tacchino. Spesso confuso con il pollo, è in realtà un volatile molto diverso, in primis per la stazza. Il tacchino è infatti più grande del pollo… e più colorato.

Il tacchino ha origini nord americane. Gli indiani d'America lo allevavano per scopi alimentari fin dall’antichità. Poi, dopo la scoperta dell’America, anche gli europei si innamorano delle sue carni leggere e saporite, tanto da “importarlo” e diffonderlo su tutto il continente.

Ma perché la carne di tacchino, in particolare la fesa, piace così tanto?

Innanzitutto, è una preziosa fonte di proteine magre di alta qualità

In 100 grammi di fesa di tacchino si trovano ben 24 grammi di proteine, ricche di acidi grassi essenziali per il benessere dei tessuti muscolari e la salute del sistema immunitario. E tutto ciò con un contenuto di grassi inferiore a qualsiasi altro tipo di carne, incluso il pollo: parliamo di 1 solo grammo di grassi per 100 grammi di tacchino! 

Tra l’altro, la maggior parte di questi grassi sono insaturi, ovvero grassi buoni che aiutano a proteggere la nostra salute cardiovascolare.

Inoltre, la fesa di tacchino è una buona sorgente di vitamine e sali minerali. 

All’appello troviamo la vitamina E e le vitamine del gruppo B, in particolare B3, B6 e B12, indispensabili per il metabolismo di zuccheri, grassi, proteine e per il benessere del sistema nervoso.

Tra i minerali segnaliamo invece il selenio, un potente antiossidante, e il potassio, uno dei 7 minerali essenziali per l’organismo, accanto allo zinco e al ferro.

Pensavi fosse finita qui? Invece no: della fesa di tacchino bisogna decantare anche il ridotto contenuto calorico, pari a sole 106 kcal per 100 grammi. 

Un motivo in più per ritenere la fesa di tacchino la scelta numero uno per mantenere la linea… e mangiare con gusto! 

Fesa di Tacchino ricette classiche


C’è almeno un’altra favolosa caratteristica della fesa di tacchino, ed è la sua estrema versatilità in cucina. 

Persino i cuochi più inesperti possono usare la fesa di tacchino per ricette leggere, semplici e veloci da preparare.

La fesa di tacchino, grigliata e profumata con spezie e odori mediterranei, è l'evergreen immancabile per le cene dell’ultimo minuto. Basta scaldare bene una griglia o una padella e il gioco è fatto! 

Consigliato anche l’abbinamento con salse e creme: salsa tartara, senape e salsa allo yogurt sono perfette per esaltare tutte le delicate sfumature del tacchino.

Un altro piatto a base di fesa di tacchino degno di Flash Gordon è il tacchino a straccetti. Tutto quello che c’è da fare per prepararlo è tagliare a listarelle la fesa, spolverarla leggermente nella farina e cuocerla in padella con un po’ d’olio. Così otterrai un secondo piatto diverso, ma ugualmente leggero e saporito, con il tuo taglio di carne preferito.

Ottima anche la versione pizzaiola, in cui basta aggiungere in padella un po’ di passata di pomodoro, maggiorana, salvia, origano e altre spezie a piacere.

E che dire della scaloppina di tacchino? Cotta in padella con burro e salvia, è il benvenuto perfetto per il ritorno a casa dopo il lavoro.

Non dobbiamo poi dimenticare che, per chi ha meno tempo (o voglia) di cucinare, esiste l’arrosto di fesa di tacchino, già cotto e pronto per essere messo nel piatto.

In questo caso, il grande classico è l’accompagnamento con il pane. La fesa di tacchino è infatti perfetta per preparare un sandwich integrale super light!

Usa condimenti a piacere per rinforzare il gusto, ad esempio aggiungendo pomodori secchi e carciofini sott’olio o, in alternativa, un formaggio molle o spalmabile come la robiola, la crescenza o la ricotta. Una foglia di insalata finale suggellerà il panino perfetto per una pausa pranzo sana e gustosa.

Un altro grande must è l’insalatona con verdure e fesa di tacchino

Basta una ciotola piena di insalata, rucola, pomodorini datterini e ravanelli per creare il giusto mix di colori e sapori da sposare alla delicatezza della fesa. Con qualche galletta di riso o cracker salato avrai un pranzo veloce o una cena leggera ideali per le giornate più frenetiche.

Vuoi un’altra versione della combo fesa di tacchino + verdure?
Prova la sfiziosa ricetta Fesa di tacchino con julienne di verdure per realizzare dei rotolini di arrosto ripieni di sapore!

Fesa di Tacchino ricette creative e varianti


La fesa di tacchino si presta anche ad abbinamenti gustosi e ricette creative
Infila il cappello da chef e prova questi consigli gourmet.

Tra le ricette con la fesa di tacchino più amate troviamo gli involtini, veri e propri rotolini golosi da farcire in mille modi diversi.

Si va dall’accoppiata classica di speck e formaggio, saporita e leggermente croccante, a quella più delicata dei funghi, perfetti con il cremoso accompagnamento della besciamella. 

in realtà, puoi farcire gli involtini di tacchino come vuoi tu, sbizzarrendoti con combinazioni fantasiose di verdure, insaccati, formaggi… e persino frutta!

La fesa di tacchino si presta infatti a ricette moderne e di alta cucina, come le nostre fettine di tacchino ripiene. Vuoi uno spoiler? Il piatto prevede l’uso di castagne, mele, salsiccia, aceto balsamico e melagrana. Se ti è venuta l’acquolina in bocca solo a leggere gli ingredienti, ti consigliamo subito di correre a provare la ricetta!

Un’altra “chicca” sugli involtini di tacchino è che li puoi cuocere in padella, con un sughetto saporito, oppure in forno, per un effetto più simile all’arrosto. 

Vedi quanto può essere versatile la fesa di tacchino per le tue ricette?

Oltre agli involtini, la fesa di tacchino può essere usata per ricette dall’animo esotico. Un esempio sono gli strepitosi straccetti in padella con curry e curcuma: sfumati nel latte di cocco, regaleranno al tuo secondo piatto un sofisticato profumo orientale.

Potremmo continuare all’infinito, suggerendoti di accompagnare la fesa di tacchino a vellutate inebrianti, come quella di porri e sesamo, o a deliziosi dressing di agrumi, da provare semplicemente sfumando le fettine di tacchino in padella con vino bianco, burro e succo di limone.

Non esistono limiti alla creatività: l’importante è divertirsi, sperimentare e assaggiare!

Salute e Benessere con la Fesa di Tacchino


È una fonte nutrizionale dalle mille virtù. È super poliedrica in cucina. Cosa resta da dire della fesa di tacchino?

Probabilmente la cosa più importante di tutte, e cioè il suo prezioso contributo per la salute

Proprio grazie alle sue eccellenti proprietà nutritive e al suo sapore delicato che sa farsi amare da chiunque, la fesa di tacchino entra di diritto nella lista degli alimenti amici del benessere.

Per via del suo ridotto contenuto di grassi e calorie, la carne di tacchino è praticamente onnipresente nei regimi alimentari ipocalorici, ma anche nella dieta dello sportivo e persino nelle terapie nutrizionali per numerose patologie.

Essendo una fonte di proteine nobili di prima qualità, supporta le attività del sistema immunitario e aiuta a mantenere o accrescere la massa muscolare. La sua alta capacità saziante favorisce inoltre il mantenimento del peso forma.

Come abbiamo già detto, la carne di tacchino ha pochi grassi. Quelli saturi sono ancora meno. Tutto ciò permette ai consumatori abituali di fesa di tacchino di controllare meglio il colesterolo “cattivo” e mantenere il cuore in buona salute.

Se a tutto questo aggiungiamo che la fesa è ricca di antiossidanti naturali che contrastano l’invecchiamento cellulare, diventa ancora più chiaro il suo ruolo cruciale nella vita di tutti i giorni!

Attenzione però a un aspetto importante. La fesa di tacchino può essere una buona alleata della salute e del benessere solo a una condizione: il consumo di carne di qualità.

Per essere sicuri di scegliere una fesa di tacchino di alta qualità è importante leggere bene l’etichetta dei prodotti che metti nel carrello. 

Il nostro consiglio è scegliere carne proveniente da allevamenti in cui non si usano antibiotici e si nutrono gli animali solo con alimentazione vegetale e non OGM

La fesa di tacchino a fette Qualità 10+ Amadori vanta un alto valore nutrizionale proprio grazie a queste buone pratiche di allevamento. Il risultato è un prodotto 100% italiano che merita di essere parte integrante della tua dieta equilibrata e all’insegna della salute.

Non vedi l’ora di provarlo, vero?